Сварочная маска как высокотехнологичное изделие

 (изображение)

Во времена нашего детства трудно было представить себе что-то менее высокотехнологичное, чем сварочная маска. Стекло, через которое, казалось, ничего не видно; тяжеленный корпус… А что сегодня?

Сегодняшняя маска сварщика (впрочем, и не только сварщика; такие защитные приспособления применяются и при других работах, например при шлифовке) по форме напоминает, скорее, мотоциклетный шлем – разве что открытый сзади. Есть разные модели, но в среднем вес колеблется в районе всего полукилограмма.

Достигается это благодаря использованию в качестве материала специального, особо чистого нейлона. Он является ударои жаропрочным; но помимо того, при нагреве практически не выделяет вредных паров. А значит, защищает здоровье сварщика. Кстати, существует вариант приобретения маски со специальным покрытием. Речь идёт, прежде всего, о теплоотражающей краске.

Значение имеет не только материал изготовления, но и внутреннее устройство маски. Она сделана таким образом, чтобы поток воздуха от дыхания сварщика не приводил к запотеванию светофильтра. Да и просто дышать в такой маске легче. К тому же, плотно прилегая к телу, она надежно защищает владельца от вдыхания вредных сварочных аэрозолей и иных примесей.

Ключевой элемент маски – это, конечно же, светофильтр. Назвать его «стеклом» просто язык не поворачивается. Это сложный, высокотехнологичный, многослойный «пирог», отсекающий всевозможные вредные излучения. «В состав светофильтра входит несколько слоев ЖК-ячеек и поляризационных пленок (они и позволяют менять степень затемнения, работая по принципу жалюзи),защитные фильтры, не пропускающие ультрафиолет и инфракрасное излучение, поляризационный фильтр, отсекающий отраженный свет, а также внешнее защитное стекло, спасающее от искр и капель расплавленного металла», – пишет журнал «Популярная механика».

Принципиально, что сварочные светофильтры имеют сегодня 1-й оптический класс. Иными словами, они функционируют без искажения объектов. Это позволяет сварщику без существенного напряжения различать мельчайшие детали в сварочной ванне.

К тому же хороший фильтр имеет реальную цветопередачу. Это, опять же, даёт заметный выигрыш в четкости восприятия изображения, и снижает отвлекающее действие излучения сварочной дуги. Другое преимущество – в том, что можно, не снимая маски, производить настройку сварочного оборудования, зачистку сварных соединений, и т.п.

При всём этом такая маска – отнюдь не элемент скафандра космонавта. Она вполне доступна. Купить хорошую маску можно по цене около 1 400 000 белорусских рублей, или чуть дороже.

Поделиться в социальных сетях: