Плазматроны РТ26 или РТ31 от ЭСАБ: что выбрать?

Плазматроны РТ26 или РТ31 от ЭСАБ: что выбрать?

Плазменная сварка привлекает своей высокой производительность и проплавляющей способностью, равно как и возможностью выполнять работы в вертикальном и нижнем положении. Одни ценят ее за малую чувствительность к колебаниям длины дуги, другие - за шанс устранить вольфрамовые включения из жидкого металла сварочной ванны. Но есть и третья категория потребителей, которых отпугивает неустойчивость сопл плазматронов к высокой тепловой нагрузке или двойной дуге. Их опасения справедливы, но только не по отношению к плазматронам ЭСАБ. Швейцарский бренд предлагает на выбор несколько моделей плазматронов, наделив каждую своими уникальными характеристиками.

Плазматрон РТ26

Эту версию плазматрона от ESAB можно назвать самой универсальной и легкой в использовании. Водоохлаждаемый инструмент ориентирован на быструю и эффективную ручную/механизированную резку:

  • меди;
  • нержавеющей, низколегированной и углеродистой стали;
  • алюминия и сплавов на его основе;
  • не магнитных металлов и т.д.

Работающий на токе ток 300 А, резак является мощным источником плазмы, необходимой для строжки и резки в условиях производства. Его сочетают с системой ESP 150, что позволяет вручную резать листы металла не более 51 мм толщиной. Система подразумевает использование сжатого воздуха или смеси газов Ar/H2. С целью снижения эксплуатационных затрат, для охлаждения плазматрона можно привлекать азот либо углекислоту, кислород либо воздух.

Плазматрон РТ31

Данную модель справедливо считают самой легкой и маневренной, идеальной для работы в труднодоступных местах. Ее подключают к агрегатам, работающим от 220 В.

В принципе, плазматрон способен выполнить ту самую работу, что и его более мощные или габаритные аналоги, но делает он это в «неторопливом» режиме. Его можно привлекать для резки металлических заготовок толщиной не более 12 мм при максимальном токе 40 А. Для подключения к аппаратам предусмотрен шланг подачи воздуха с гайкой и двухштырьковый кабель управления.

Плазматроном РТ31 успешно выполняют прямолинейную и фигурную воздушно-плазменную резку черных и цветных металлов. Опять же, если их толщина не превышает 12 мм.

Для случаев, когда необходимо работать с током 90 А и системами, работающими на чистом сухом воздухе, ЭСАБ имеет в своем ассортименте резак РТ 38. Это ручная модель, угол расположения головки которой равен 90°. 

Поделиться в социальных сетях: