Электроды для сварки цветных металлов

При производстве сварочных работ используются различные виды электродов, подходящие к каждому материалу и виду сварки. Подробнее о них – в нашем материале.

Сварочные электроды

  • Электроды для сварки стали и чугуна

Существует множество разновидностей электродов для сварки стали, что обусловлено большим количеством видов самого свариваемого материала и потребностью в разнообразии условий сварки. Так, выделяют электроды со следующими характеристиками:

  • универсальные;
  • электроды для сварки сталей с различным содержанием углерода и легирующих компонентов;
  • электроды для сварки различных типов поверхностей и видов сварочных швов.

Сварочные электроды

Наиболее распространены электроды для низкоуглеродистой стали (АНО, УОНИ, ОЗС, МР),так как именно этот материал преобладает в работе сварщика.

Сварка чугуна производится электродами, которые позволяют снизить количество углерода, образующееся при нагревании материала. Это электроды марок: ЭМЧС, ЦЧ-4, ОЗЧ-1, МНЧ-1 и чугунные электроды.

  • Электроды для сварки цветных металлов

Цветные металлы, как известно, имеют разную температуру плавления, различаются по способности окисляться при нагреве. Поэтому сварочные работы с деталями из этих металлов требуют применения специальных марок электродов.

Так, для алюминиевых и дюралюминиевых деталей применяют специальные электроды ОЗА-1 и ОЗА-2 с галогенидным покрытием, кроме того, для сплавов алюминия можно использовать электроды марок АФ-4аКр и А-2. Сварка в таком случае должна производиться в горизонтальном (нижнем) положении, с применением тока постоянного типа обратной полярности.

Сварочные электроды

Сварка меди и содержащих ее сплавов (бронзы, латуни) должна производиться с использованием специальных присадок, исключающих горение металла. Поэтому здесь нужно применять только электроды марок КМ-100, МН-5, АМНц/ЛКЗ-АБ. Они позволяют сваривать медные элементы с другими металлами. Сваривать медь следует только в нижнем положении деталей и с использованием постоянного тока, а также обратной полярности.

Изделия из никеля и никелевых сплавов подлежат сварке с помощью электродов марок МЗОК (они изготовлены из никелево-медного сплава и покрыты соединениями фтора и кальция) и ХН-1 (из сплава никеля и молибдена, покрытие у него тоже фтористо-кальциевое). Электродом МЗОК пользуются при сварке сплавов меди и никеля, ХН-1 применяют для сплавов никеля с молибденом. Ток, как и в описанных выше случаях, следует использовать постоянный.

Поделиться в социальных сетях: