Дефекты, свойственные ручной дуговой сварке

Дефекты, чаще всего встречающиеся при ручной дуговой сварке, могут быть спровоцированы:

  1. Некачественными основными или расходными материалами, хранением таковых в неблагоприятных условиях.
  2. Несоблюдением правил подготовки металлов и расходников к предстоящим сварочным работам.
  3. Низкой квалификацией самого сварщика.

Как видите, причин более чем достаточно, что и объясняет изобилие вариантов того, как именно могут выглядеть дефекты при дуговой сварке вручную. Давайте вместе разделим их на группы и узнаем «в лицо».

Непровары, валики и иже с ними

Сварка угловых либо стыковых швов часто сопряжена с образованием слишком «выпуклых» валиков. С их появлением повышается вероятность осложнения дальнейших работ:

  • зашлаковкой;
  • непроварами между выпуклым соединением и разделочной кромкой;
  • чересчур глубоким западанием между валиками.

«Выпуклые» валики – результат сварочных работ на малых скоростях и с минимальным манипулированием (либо с полным отсутствием такового). В данной ситуации рекомендуется нарастить поступательное перемещение прутков. Формируя потолочные либо вертикальные стыки, используйте технику «лестница» или «дуга впереди».

Подрезы – дефекты, появляющиеся в итоге:

  • раннего и быстрого отрыва электрода от края. Кратер просто не успевает полностью заполниться металлом прутка;
  • работы слишком короткой дугой и ее резком отрыве от края соединения.

Образовавшиеся подрезы обязательно закончатся непроварами и зашлаковкой. И это при том, что предотвращается дефект очень просто. Достаточно без рывков переходить к кромкам и дожидаться полноценного наполнения кратеров металлом электродов.

Наплывы - подтек расплавленного металла, который после застывания необходимо зачищать или срубывать. Он появляется из-за неспособности сварщика «поймать» расплавленный металла или слишком долгой обработки кромки.

Поры и усадочные раковины

Усадочной раковиной называют полость, которая обычно появляется в корне шва после его полного остывания. Этот дефект встречается в случае работы с аустенитными сталями, толстыми металлами, большими зазорами и сварочными ваннами большого объема. Его устранение является затратным в плане труда и времени, тогда как предотвращение сводится всего лишь к:

  • сварке обратно-ступенчатой техникой;
  • сварочным работам по принципу «дуга в дугу»;
  • совместной сварке с другим специалистом, перехватывающим дугу.

Что касается пор, то их появление объясняется халатным отношением сварщика к выполняемым работам. Слишком длинная дуга, грязные кромки заготовок, сквозняки, непрокаленные электроды – причин может быть великое множество.

Поделиться в социальных сетях: